Генрих Шлиман

Большинство не только новичков, но и уже опытных людей часто задаются вопросами: Как правильно учить иностранный язык? Как учить иностранные слова? Нужно ли учить грамматику и как? Есть ли универсальный метод изучения языков? Существует множество различных методов изучения иностранных языков. Какой выбрать - решать Вам. Главное - чтобы он был Вам по душе и приносил свои результаты, и желательно с наименьшими затратами сил и времени.

Интересным для изучающих иностранный язык может быть опыт Генриха Шлимана - немецкого предпринимателя и археолога-самоучки, который прославился находками в Малой Азии, на месте античной Трои.

Он изобрёл свой метод изучения иностранных языков, который помогал ему овладеть новым языком за пять-шесть месяцев. Шлиман утверждал, что таким способом можно выучить любой иностранный язык. Сам же он владел не менее чем 15 языками, включая основные европейские (португальский, голландский, итальянский, французский, английский), русский, арабский, турецкий, персидский, древнегреческий и латинский. Он много путешествовал и благодаря знанию многих языков чувствовал себя везде комфортно.

Что же это за система, благодаря которой этот нормальный человек, каким он сам себя считал, смог добиться таких поразительных результатов?

В основе его метода лежит чтение вслух и заучивание отрывков из художественных произведений. Читая художественные произведения под руководством учителя - желательно носителя языка - Шлиман осваивал азы языка: его буквенно-звуковой состав и основную лексику. Грамматический строй языка осваивался также в процессе чтения, а не методом зубрёжки грамматических правил. После этого он использовал любую возможность для чтения книг и заучивания отрывков из них и даже целых глав. В результате Шлиман мог свободно высказываться на изучаемом языке. Такой подход способствовал ещё и тому, что его память развилась настолько, что простые фразы он запоминал практически мгновенно.

Следующее, чему Шлиман уделял внимание, было написание сочинений на вольную тему или вымышленных диалогов, которые проверялись учителем и впоследствии заучивались. То есть он заучивал только правильный вариант!

Большую роль в изучении языков сыграло и то, что Шлиман жил в то время в Голландии, где почти на каждом шагу можно было встретить иностранцев. Он всегда с интересом и много их слушал и общался с ними. Ещё одной особенностью Шлимана было то, что он не боялся делать ошибки, но всегда просил, чтобы его поправляли.

Переписка с многочисленными друзьями из разных стран, ведение дневника на изучаемом языке или на языке страны, в которой в данный момент находился ещё больше способствовало развитию его языковых умений.

© 2010 Немецкий для начинающих